Функциональная тренировка
Думаем, вы уже сталкивались с таким понятием, как функциональная тренировка. Но что это такое?
Функциональная тренировка – это занятие, которое развивает следующие физические качества: ловкость, координацию, подвижность, выносливость, силу. То есть, это комплексная тренировка.
Однако, этот термин за последние годы настолько размыт, что под ним уже подразумевают что угодно. Неоторые считают, что самые функциональные – это упражнения, состоящие из различных приседаний, тяг, жимов и подтягиваний. Грег Глассман, изобретатель кроссфита, добавляет сюда спортивную гимнастику, гиревые упражнения и тяжелоатлетические рывки и толчки. А в каком-нибудь фитнесе мы увидим другие упражнения, так что занятие тоже будет называться «функциональный тренинг».
Функциональный тренинг— это тренировка, развивающая наше тело, чтобы легко справляться с нагрузками из обычной жизни. Название говорит само за себя: это направление фитнеса помогает нашему телу стать более «функциональным», чтобы легко выполнять те задачи, которые могут возникнуть в повседневности — например, при переносе вещей, скажем, или домашней уборке. Сами упражнения выглядят так, как многие привычные нам движения: наклоны, приседания, тяги и многое другое. Таким образом, этот вид занятий напрямую облегчает вам жизнь.
Функциональные тренировки персонально с тренером - достаточно неплохая система физической подготовки, если подойти к ней с умом. Ведь суть функционального тренинга и его приоритет – не в накачке каких-либо конкретных мышц мышц и эстетике тела. Он заключается в обеспечении здоровой подвижности и профилактике травматизма в спорте и быту. Поэтому для новичка в занятия могут входить тяги легкой гири с пола, чтобы спокойно ставить сумки с продуктами в багажник. Для футболиста – становые с приличными весами на штанге, ведь его цель – развивать максимальную мощность, когда он бежит за мячом. А для спринтера – выпрыгивания со штангой.
Если же говорить о групповых занятиях, то суть функциональных тренировок – в постоянно изменяющемся наборе движений на основе приседаний, выпадов, отжиманий, берпи, жимов гантелей стоя и различных тяг. Группа выполняет упражнения под счет, обычно проводя по минуте под нагрузкой и быстро переходя от одного упражнения к другому. Между циклами – отдых 1-2 минуты.